Самара

Защита ракушняка от негативного воздействия воды

Ракушечник (ракушняк) – популярный строительный материал с историей. В силу своей пористой структуры камень обладает уникальными свойствами:
  • низкой теплопроводностью (в доме, построенном из такого материала — зимой тепло, а летом прохладно);
  • паропроницаемостью (в помещениях сохраняется благоприятный для здоровья человека микроклимат);
  • хорошей звукоизоляцией и шумопоглощением.

Несмотря на все свои преимущества, ракушечник обладает одним существенным недостатком – материал очень гигроскопичен, что необходимо учитывать перед началом строительства.

Можно выделить несколько особенностей, связанных с гигроскопичностью камня, которые часто игнорируются:

  1. Строительство дома, как правило, ведется не один год. Незавершенные объекты в периоды межсезонья и зимы подвергаются не только активному воздействию атмосферных осадков, но и температурным перепадам, в результате чего камень начинает разрушаться еще до окончания строительных работ.
  2. По тем-же причинам значительно сокращается  и срок службы облицовочной плитки из ракушечника, широко используемой в качестве финишной отделки, в результате негативного воздействия воды.
  3. Теплопроводность ракушечника сильно зависит от его влажности, от того, содержится в его порах воздух или вода. При намокании она резко возрастает, так как воздух в порах замещается водой, которая имеет гораздо более высокий коэффициент теплопроводности. Игнорируя тот факт, что сухой ракушечник сам является отличным теплоизолятором, камень часто обшивают пенополистирольными плитами или минеральной ватой, пытаясь таким образом утеплить конструкцию.
  4. Использование пенопластов (как и минеральной ваты) приводит к образованию плесени и грибка, а также нарушает микроклимат внутри помещений, т.к. отделочный слой с более низкой паропроницаемостью приводит к накапливанию влаги в толще самого ракушечника.

Эффективным решением, позволяющим учесть описанные выше особенности ракушечника, является использование кремнийорганических гидрофобизаторов.

Кремнийорганические гидрофобизаторы – это жидкости, придающие поверхности минеральных строительных материалов водозащитные свойства. Достаточно поверхность/конструкцию обработать такой жидкостью и камень не будет намокать даже во время сильного дождя со снегом.

Принцип действия гидрофобизаторов таков: проникая вглубь пор и капилляров, составы полимеризуются, выстилая их поверхность тончайшей пленкой, которая и обеспечивает камню водозащитные свойства. Пленка настолько тонка (несколько десятков молекул), что практически не снижает паропроницаемости строительного материала.

Кремнийорганические гидрофобизаторы обладают следующими свойствами и особенностями:

- не изменяют внешний вид ракушечника и других камней;

- увеличивают атмосферостойкость;

- увеличивают стойкость к воздействию разбавленных растворов кислот и щелочей;

- практически не снижают паропроницаемость;

- долговечны;

- экономичны (5-60 руб./м2).

На фото ниже представлен образец обработанного гидрофобизатором ракушечника. Капли воды (для лучшей наглядности подкрашенные синими чернилами) не проникают внутрь камня, а собираются в шарики, подобно каплям росы на лепестках лотоса.

Нами были проведены исследования, направленные на оценку эффективности использования гидрофобизаторов серии «Типром» для защиты крымского ракушечника от агрессивного воздействия воды.

Оптимальными оказались гидрофобизаторы Типром У1 и Wepost Luxе. Составы отличаются простотой в применении (наносятся на чистую поверхность при помощи кисти, валика, распылителя до полного насыщения поверхности) и высокой эффективностью (Типром У1 снижает водопоглощение ракушечника в 2,2 раза, Wepost Luxе – в 1,5 раза).

Основываясь на результатах исследований, мы рекомендуем:

1. Для консервации недостроенных объектов из ракушечника использовать:

- Wepost Luxе: в случаях, когда в последующем камень будет штукатуриться.

- Типром У1: в случаях, когда камень будет закрываться вентилируемым фасадом (кирпич, сайдинг и пр.).

2. Для защиты отделочной плитки из ракушечника использовать состав Типром У1.

3. Для предотвращения появления плесени и грибка внутри помещений, проводить гидрофобизацию камня перед финишной отделкой фасада составами «Типром» аналогично п. 1, а также исключить использование пенополистирольных плит.

Подробную информацию о гидрофобизаторах серии «Типром», а также цены на них вы найдете здесь.