Самара
8 (800) 250 50 35

Сообщение рынку о смене СТО на Стиз А и Стиз В

img
Уважаемые партнеры и покупатели нашей продукции! Сообщаем Вам о ряде изменений в сопровождающих нашу продукцию документах.

Во-первых, с 16 июня 2016 года изменились номера стандартов «Технические условия», по которым мы выпускаем следующие материалы: герметик Стиз А теперь выпускается по СТО 034-37547621-2016 взамен прежних СТО 034-32478306-2014. Герметик Стиз В – по СТО 028-37547621-2016 взамен СТО 028-32478306-2014.

При этом производимые нами герметики Стиз А и Стиз В имеют сертификаты соответствия ГОСТ-Р: номер сертификата Стиз А - РОСС RU.MC46.H01873, Стиз В - РОСС RU.MC46.H01874. (Здесь считаем нужным уточнить, что ранее действовавшие сертификаты соответствия РОСС RU.СЛ16.H01750 и РОСС RU.СЛ16.H01751 отозваны Сертификационным центром и не могут служить подтверждением качества продукции).

Кроме того.

Начиная с 16 июня 2016 года, каждое выпускаемое нами ведро с этими герметиками имеет специальные идентификационные стикеры, которые позволяют покупателю без труда убедиться в том, что приобретен именно наш материал.

И это еще не всё. На каждой этикетке и в сопроводительной документации рядом с названием материала вписано слово «Тиофест» - защищенный нами торговый знак, также указывающий на то, что материал изготовлен именно на нашем заводекомментарий.

Внешние отличия.

В дополнение к сказанному хотим сообщить о внешних отличиях герметиков Стиз А и Стиз В, произведенных нашей компанией, от других «вариантов» герметиков под торговой маркой Стиз:

Упаковка

Внешний вид герметика


Подробности.

Далее, для желающих узнать подробности такой, кажущейся громоздкой, системы изменений, следуют наши комментарии:

В сделке купли-продажи товара участвуют две стороны, имеющие разные цели. Покупатель намерен получить пользу от приобретаемого товара взамен за оплату имеющимися у него денежными средствами или иными ценностями. Продавец имеет цель обменять имеющийся у него товар на деньги и в этом смысле может вообще не иметь сочувствия к интересам покупателя. Из сказанного следует простой вывод: покупатель НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не должен доверять уверениям (в любой форме) продавца относительно потребительских свойств товара. Единственной разумной стратегией покупателя является поиск способа проверки соответствия свойств товара обещаниям продавца. Причем каждый из нас в повседневной жизни так и поступает – от проверки булки хлеба на мягкость, оценки компетенции фармацевта в аптеке до тестовой поездки на приглянувшемся автомобиле.

Но для технически сложной продукции такой поверхностной проверки недостаточно. И тут появляется естественная трудность – в том, что покупатель, как правило, не является специалистом в приобретаемом товаре и не имеет возможности самостоятельно провести надежную проверку обещаемых продавцом значений технических показателей продукции.

В такой ситуации целесообразно обратиться за помощью в оценке качества к третьей стороне, имеющей нужные для этой оценки компетенции и признаваемой авторитетной как покупателем, так и продавцом товара. Последнее нужно для признания результатов проведенной этим авторитетным экспертом оценки обеими сторонами договора купли-продажи. Добавим, что такая, проводимая независимым и компетентным экспертом, проверка качества называется сертификацией.

Серийное производство – это изготовление большого количества одной и той же продукции в неизменных условиях: из одного и того же сырья, на том же оборудовании, в условиях одного и того же производства и по неизменной технологии.

Перечисленные критерии неизменности являются основой для сравнительного недорогого способа проверки качества продукции: ведь если известно, что выпускаемые в течение, например, двух лет партии продукции изготовлены в перечисленных неизменных условиях, то они должны быть одинаковыми. И в этом случае достаточно проверить какую-то одну произведенную партию и результат проверки распространить на остальную продукцию в течение этих двух лет.

Именно так и происходит на практике. Орган по сертификации, на основании договора о сертификации продукции, командирует на завод своих представителей, которые убеждаются в наличии собственно завода и серийного производства на нем, отбирают со склада образец готовой к продаже продукции, составляя акт отбора образца, и впоследствии проводят испытания этого образца на соответствие СТО (или ГОСТ) «Технические условия», по которым ведется выпуск и продажа продукции (то есть документы, содержащие гарантии производителя на свойства товара). По результатам испытаний Орган по сертификации выдает производителю сертификат соответствия – документ, который подтверждает качество производимого в течение некоторого времени после испытаний (например, в течение упомянутых двух лет) на основании неизменности факторов серийного производства, перечисленных в начале этой главы.

И поскольку любое существенное изменение этих факторов сводит на нет силу сертификата соответствия, то в Положении о сертификации установлено жесткое требование о необходимости в таком случае проведения повторных инспекций производства (командировки представителей Органа по сертификации на завод), отбора образца и его испытаний.

Наверное, уже многие из вас слышали о имеющих место среди акционеров одного из предприятий нашей группы компаний (ЗАО «САЗИ») разногласий, в результате которых новый генеральный директор этого предприятия заключил договор с нашим конкурентом о производстве герметиков Стиз А и Стиз В на их заводе. Оставим здесь в стороне вопрос о наличии у новоявленных производителей достаточного опыта и знаний, необходимых для изготовления этих, далеко не самых простых, материалов. Обратим внимание лишь на то, что для этого производства оказывался высоким риск существенных отличий в перечисленных выше факторах производства, на что и обратил внимание Орган по сертификации, когда ему стало известно об этой производственной «инициативе»: упомянутый гендиректор, насколько нам известно, обратился в данный Орган по сертификации с требованием выдать ему дубликат оригинала сертификата соответствия в связи со сменой завода-производителя. Результатом через некоторое время стало досрочное прекращение действия (отзыв) этого сертификата, вследствие чего качество продукции, выпускаемой по СТО 034-32478306-2014 (Стиз А) и СТО 028-32478306-2014 (Стиз В) более не имеет подтверждения авторитетных независимых экспертов – они попросту отказались от такого подтверждения. И, если читатель разделяет нашу точку зрения про естественность недоверия покупателя к словам продавца, изложенную в главе 1, то он сделает свои выводы относительно надежности продукции, выпускаемой при участии упомянутого выше гендиректора по упомянутым выше СТО.

В результате действий Органа по сертификации возникло неудобство и у нас: мы с этого момента тоже не имели возможности выпускать свои герметики по прежним СТО, поскольку их качество теперь также оказывается неподтвержденным авторитетными экспертами из-за отсутствия сертификата соответствия.

Отметим, однако, что в нашем случае не было никаких изменений существенных условий производства – оно продолжалось на том же, что и раньше, заводе, тем же производственным коллективом, из того же сырья и по той же технологии, что мы могли легко доказать.

Истратив достаточно времени на изучение законодательной базы, юридической и производственной практики, мы нашли выход и согласовали его с соответствующими организациями: наше предприятие САЗИ-Маркет выпустило новые СТО «Технические условия» на герметики Стиз А и Стиз В, ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЮЩИЕ по содержанию с упомянутыми выше СТО, сертификаты соответствия по которым перестали действовать комментарий. Мы пригласили на завод (производственное предприятие Химтех-Р) инспекторов Органа по сертификации, предъявили им новые СТО и полное отсутствие их отличий от прежних, объяснили ситуацию и предоставили производство на внеочередную инспекцию. Результатом анализа состояния производства и документации стало решение Органа по сертификации о выдаче нашему предприятию сертификатов соответствия продукции новым СТО комментарий. Срок действия этих сертификатов, по решению проверяющих, был ограничен ранее установленным сроком действия отозванных сертификатов – 15 января 2018 года. Мы сочли это ограничение по сроку справедливым и не возражали.

Таким образом, продукция нашего предприятия по-прежнему должным образом сертифицирована, то есть ее качество подтверждено авторитетным и независимым экспертом.

Мы же, как и прежде, советуем каждому покупателю не доверять словам и обещаниям продавца, не подкрепленным его юридическими сильными гарантиями и наличием ресурса для ответственности по этим гарантиям. То же касается, естественно, и наших с покупателями отношений – мы не хотим, чтобы нам верили «на слово», и создаем ситуацию, в которой покупатель без труда сможет привлечь нас к ответственности в случае нанесения ему ущерба дефектами в производимом нами товаре.

Мы уважаем своего покупателя и дорожим его отношением к нам.




27 июня 2016 года.
Подпишись на наши новости!